

Einführung Konformitätsarbeit und Qualitätssicherung für Papier, Karton und Tissue für Lebensmittel
Lebensmittel kommen vor ihrem Verzehr mit vielen Materialien in Kontakt. Diese so genannten Lebensmittelkontaktmaterialien (FCM) sollten ausreichend inert sein, damit ihre Bestandteile weder die Gesundheit der Verbrauchenden noch die Qualität der Lebensmittel beeinträchtigen.
Sichern Sie sich Ihre Teilnahme mit Frühbucherpreisen bei Ihrer Anmeldung:
- 10% Rabatt vom Listenpreis bei einer Buchung 3 Monate vor der Veranstaltung
- 5% Rabatt vom Listenpreis bei einer Buchung 1 Monat vor der Veranstaltung
- Stifter-Vorteil: Mitgliedsunternehmen eines PTS Stifterverbandes erhalten immer 10% auf den Listenpreis.
Main Focus
Um die Sicherheit von FCM zu gewährleisten und den freien Warenverkehr zu erleichtern, sieht das EU-Recht verbindliche Vorschriften vor, die von den Unternehmen, die Papier, Pappe und Hygienepapiere herstellen, eingehalten werden müssen. In diesem Workshop wird das EU-Recht, ergänzt durch Empfehlungen des deutschen Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR), mit Fokus auf faserbasierte Materialien vorgestellt. Anhand von praktischen Beispielen und Lektionen wird gezeigt, wie die Sicherheit von FCM von den Unternehmen, die sie in den Verkehr bringen, nachgewiesen wird. Es werden Informationen zu Quellen migrierender Bestandteile bei der Herstellung und Verarbeitung von P&B gegeben und gemeinsame Standards bei Analysemethoden und Probenahmen vorgestellt. Ratschläge für den wichtigen Informationsfluss entlang der Lieferkette sowie Beispiele zur Interpretation und Bewertung von Prüfberichten und Zertifikaten werden diskutiert.
Die Teilnehmenden lernen, wie sie auf der Grundlage von Analyseergebnissen die Worst-Case-Migration in Lebensmittel berechnen und den notwendigen analytischen Prüfumfang für eine Lebensmittelsicherheitserklärung vorbereiten können.
Praktische Beispiele: Während des Workshops können aktuelle Probleme der Teilnehmenden diskutiert werden.
Who is this event for?
Der Workshop richtet sich an Ingenieure und technisches Personal aus papier-, karton- und hygienepapierproduzierenden oder -verarbeitenden Unternehmen, Qualitätsmanager, Produktentwickler, Business Development-, Marketing- und Legal Affairs-Manager, die sich mit dem Thema Food Compliance auseinandersetzen.